Как снизить давление без лекарств

Несколько вариантов, которые помогут обойтись без таблеток или станут хорошей дополнительной терапией.

Проблема повышенного давления сегодня считается одной из основных в медицине, ведь это основная причина сердечных приступов и инсультов. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от гипертонии страдает более миллиарда человек, и ежегодно она становится причиной девяти миллионов смертельных случаев.

Факторов появления гипертонии множество, в первую очередь это генетическая предрасположеность, чрезмерное потребление соли, любовь к алкоголю, малоподвижный образ жизни, стрессы, курение или избыточный вес.

“Но также гипертонию могут вызвать и некоторые заболевания», объясняет Михаэла Штепанова, врач «Лекарского дома» в Праге, и поясняет: «Артериальная гипертензия может быть вызвана, например, гормональными изменениями или доброкачественной опухолью надпочечников, а также заболеваниями почек, гиперактивностью щитовидной железы и так далее».

При этом она обращает внимание, что одной из проблем гипертонии является то, что долгое время она может скрываться, и становится очевидной только по прошествии долгого времени. Например, во время случайных профилактических или других медицинских тестов.

Если ваш врач поставил вам диагноз «гипертония» и назначил соответствующее лечение, вы можете попытаться снизить давление и естественным путем. Вот семь простых и надежных способов.

НАЧНИТЕ В КОНЦЕ-КОНЦОВ ЗАНИМАТЬСЯ!

Признайтесь, вы тоже время от времени говорите себе, что пора все-таки начать бегать или записаться в спортзал, но кроме мыслей дальше дело не продвигается? И зря! Физические занятия очень естественный и эффективный способ снизить кровяное давление и в дальнейшем держать его под контролем. Уже сто раз доказано, что регулярная физическая активность укрепляет сердце — а сильное сердце означает нормальное давление и меньшее давление на кровеносные сосуды.

Поэтому постарайтесь почаще давать нагрузку на кардио, предпочтительно в умеренном темпе. Вам не нужно каждый день потеть на беговой дорожке в тренажерном зале, используйте лестницу вместо лифта и ходьбу вместо автомобиля. Запишитесь на курсы танцев для пожилых (к счастью, сегодня такие появились почти в каждом городе).

Доктор Штепанова рекомендует установить себе недельный лимит таких занятий: как минимум 3 раза в неделю от 30 до 60 минут.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НИЖЕ ПРОДУКТОВ…

Если вы страдаете от высокого кровяного давления, вы должны особое внимание уделить соответствующей диете.

“В первую очередь важно ограничить потребление соли, ваша норма — не более 5 граммов в день, что эквивалентно примерно 1 чайной ложке. К слову, натрий оказывает негативное влияние также на здоровье наших почек, кровеносных сосудов и увеличивает нагрузку на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижайте в своем рационе количество блюд из муки и сладкого.

А также вы должны быть аккуратными с потреблением кофе и вообще любых кофеиносодержащих напитков. И, конечно же, алкоголь — по минимуму. Потому что все это дает скачок вашему давлению. Если же вы перестанете их употреблять, то возможно, что давление нормализуется само собой и необходимость в лекарствах вовсе отпадет, «советует доктор Штепанова.

Ограничьте потребление продуктов, которые содержат консерванты и много соли — в основном это полуфабрикаты, супы из пакетиков и пряных смесей.

…И НАЧНИТЕ ЕСТЬ ЭТИ

Для продовження статті перейдіть на слідуючу сторінку в низу

Добавить комментарий