Субсидия: у кого могут забрать и что делать

В Украине, как сообщает Госстат, субсидии оформили уже более 6 млн украинских семей. При этом почти каждому десятому домохозяйству в «скидке» на коммуналку отказали. Согласно данным статистики, больше всего субсидиантов в Сумской области — 58,6%, а меньше всего в Одесской области — всего 13,9%.

Субсидию получили миллионы украинцев

«Семьи, которые обратились за субсидией, платят за потребление газа, тепла, электроэнергии и воду не более 10% от своего месячного совокупного дохода. Средний показатель по Украине — 9,97%», — заявил министр социальной политики Андрей Рева. По словам чиновника, до 90% от суммы в платежках оплачивает государство. На данный момент субсидии оформили более 6 млн семей. Средний размер скидки — 1864 гривен.

Субсидии назначаются на социальную норму потребления. Так, норма потребления газа — 5,5 кубометров на каждый отапливаемый квадратный метр + 4 куба на приготовление еды, горячей воды — 1,6 кубометров на человека, холодной воды — 2,4 куба, электричества — 130 кВт*час на семью из одного человека + 30 кВт*час на каждого человека. Субсидия предоставляется на социальную норму потребления, если потратили больше — за «лишние» придется платить по полному тарифу.

Этой зимой по оценкам правительства субсидию оформят семь миллионов семей, фактически, каждый второй украинец будет получать скидку на коммуналку. По данным Госстата, Среди регионов больше всего субсидиантов в Сумской и Тернопольской областях (58,6% и 52,5% соответственно), а меньше всего — в Одесской и Киеве (13,9% и 20,1% соответственно).

На данный момент система субсидий защищает далеко не бедных граждан, уверена эксперт по вопросам социальной политики Института социально-экономических исследований Марианна Онуфрик. Так, по оценкам ПРООН, только 13% субсидиантов действительно могут считаться бедными. Систему назначения субсидий, считает эксперт, необходимо усложнить. Одна из главный проблем действующей системы — отсутствие механизмов избегания мошенничества, уверен замглавы департамента «Натфогаза» Алексей Хабатюк. «Тут очень много аспектов, и вопрос мертвых душ, занижения своих доходов и так далее», — поясняет эксперт.

В «Нафтогазе» уверены, что нормативы потребления газы нужно сократить с 5,5 до 4 кубометров на квадратный метр. Стоит отметить, что за несколько лет в Украине норму потребления голубого топлива сократили в два раза — с 11 до 5,5 кубометров на квадратный метр. Если раньше в квартире площадью 30 квадратных метров субсидия на отопление «покрывала» 330 кубометров газа, после снижения нормативов — всего 165 кубов. Если норматив сократят до 4 кубометров, субсидия покроет потребление только 120 кубометров. По информации источника «Сегодня.ua», правительство планируют сократить норму в конце этого отопительного сезона.

Скидку не дали тысячам украинцев: за что могут забрать субсидию

По данным Гостата, в субсидии в прошлом году отказали примерно 120 тысячам семей. Как еще в 2016-м заявлял министр соцполитики Андрей Рева, число отказов выросло примерно в два раза. На запрос «Сегодня.ua» в Минфине, которые проводят верификацию субсидиантов, ответили: чаще всего субсидианты скрывают покупку на 50 тысяч гривен и из-за этого лишаются помощи от государства.

Cубсидия — безвозвратная государственная помощь. Даже та семья, которая скрывает свои доходы, после «разоблачения» может лишиться субсидии, при этом «сэкономленные» деньги возвращать не нужно.

  • На горячей линии Кабмина «Сегодня.ua» уточнили, по каким причинам украинцев могут оставить без субсидии:
  • Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен

Если субсидиант скрывает дополнительных доход

«Субсидию не могут получить люди, которые в период за 12 месяцев до момента подачи заявления на оформление субсидии совершили покупку или оплатили услугу на сумму от 50 тысяч гривен. Исключение — оплата коммунальных услуг в пределах социальных норм. Также в учет не берутся медицинские манипуляции, направленные на обеспечение жизнедеятельности», — рассказали на горячей линии Кабмина.

Если один из членов семьи, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию на сумму от 50 тысяч гривен, в субсидии такой семье могут отказать. «Если оплатили такую операцию, никто не лишает права подавать заявление на субсидию. Однако уже окончательное решение, положена субсидия или нет, в таком случае примет комиссия», — пояснили на горячей линии.

В общий доход при начислении субсидии также учитывается доход от сельскохозяйственной деятельности, сдачи жилья в аренду, доход от банковских депозитов или ценных бумаг. «Учитываются те доходы, которые получены в рамках гражданско-правового договора — от сдачи имущества в аренду, продажи сельскохозяйственной продукции и так далее», — отметили в Кабмине.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.

Добавить комментарий